りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-06-17 (Sat)

濃厚白ごまぷりん。

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昨日作ったデザート。

白ごまぷりん。

20060617184553.jpg


寒天を使ってるのに、ノンヘルシー
生クリームに砂糖、はちみつまではいってるカロリー高めのデザートです×××

これむっちゃ濃厚だよ。
寒天を使ってるせいか、ぷりんの層が3層になってます

うわべの層は白ごまの味がもろに感じる層。
白ごまのソースみたいな感じで超濃厚なの。

うわぁごま!むっちゃごま!て思わず口に出ます。

そして中段は一番ぷりんらしい味。

底はぷりんでも寒天に近い味。
あっさりしてるきがします。

20060617184446.jpg

横から見た感じ。
色の違いがわかるかなぁ?


夏場は去年購入した徳用粉末寒天1キロが活躍します。

っていうか、むっちゃ使っても使ってもなくなる気配がないんやけど・・・。
1キロって徳用なんだけど本当に徳用なの??と疑問に思う今日この頃。
確かにスーパーでは50gで400円位する粉末寒天だから1キロ5000円は安いんだけど。
寒天デザートを作るのに1回分で5g使ったらいいほうだから、1キロだと何回分?一体何種類何個のデザートができるの???

でもそんなこと考え出したらきりないか。

料理に入れたら腹持ちも良く、お腹が張る感じがして便秘も解消されるので、結構使えるしね。
そういえばこないだもはなまるで寒天ボールっていうのやってたなぁ。
おからと鶏ひき肉と生姜も入って体に良さそうだったっけ。

まぁ賞味期限もないし、気長に使っていこうと思ってま~す!

白ごまぷりん

白練りごま・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300g
粉寒天・・・・・・・・・・・・2.5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・・・・・・・大2
生クリーム・・・・・・・・100cc

①ボールに練りごまを入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を少しづつ加え混ぜる。
②鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ溶かし、①を入れて1~2分沸騰させる。
③はちみつと三温糖も加えてよく溶かす。
④火からおろし、生クリームを加え混ぜる。
⑤型に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

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