りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-06-10 (Sat)

パン教室de 本格フランスパン

Com(1)  Tra(0)

パン教室ブラウニーの日でした。
もちろん奎都はお留守番。
今日は私の実家に預けて行きました。

天然酵母のパン教室2回目はフランスパンでした。
クリームパンを作る人、クロワッサンの人、パン教室初めての人でレーズンパンを作る人、今回の参加は7人でした。

フランスパンは自分でも本を片手に何度かチャレンジしていますが、納得のいくフランスパンはまだ焼いたことがないので、楽しみにしていたの♪
「クープを綺麗に入れよう!」
というのが今回の勉強のテーマでした。

まず先生が前日にこねて1次発酵まで出来ている生地を分割、成形。
気温が上がってるので、生地が袋から綺麗に取り出しにくく、手粉を付けて作業していてもうまくはがれにくく大変でした。

成形した生地を2次発酵させている間に、おまけのお菓子作り。
今回はシュケットでした。
卵やバターなど料をはかり、鍋で混ぜる。
出来あがった生地をオーブンの天板に搾り出し、あられ糖をトッピング。
そしてオーブンにいれ焼きあがるのを待ちます。

20060610133856.jpg


焼きあがったシュケット。
小さい直径2cmシューがたっ~くさん出来ました。
1個だけ写してみました。
1個だけだと全然迫力ないわ

シュケットを作った後、フランスパン作り。
粉類をはかり、捏ねます。
キク捏ねでこねるのもだんだんと板につき、うまくなったと先生にお褒めの言葉を頂きました。
出来上がった生地は室温で置いて1次発酵させます。
持って帰って家でひとりフランスパンを焼かないといけません。
宿題ですね~(^^)

生地をこねた後皆でお茶&ランチ。
先生が焼いてくれたパンを食べ仲良くおしゃべりtimeです

フランスパン各種。
20060610124217.jpg


その中のひとつ。
初めはくるみかひまわりの種か・・・なにが入ってるんだろう?と興味心身でお口に入れてみた。
食べてふわあっと広がる味!
なんだろう?聞いてみた。
「オリーブの実ですよ~」と先生。

え~オリーブ!!!
そういわれればオリーブ!
胡椒も若干入れてるせいか味もきりりと引き締まって、絶品でした

20060610124243.jpg

こちらはシナモンロールの生地を切り開けたパン。
カリカリっとしていてパイのようでした。
シナモンロールで焼くとくるくるっとした表情だけど、切込みを入れてひらけるとメープルの葉のようなパンに。
この成形かわいぃいです

そして香ばしいいい香りの中フランスパンが焼きあがりました。

クープもオイルをぬったわけでないのに、ぱりっと見ごとにひらきました。

20060610124038.jpg
 

左は綺麗なんだけど・・・
一つは豆の形、でもうひとつはいも虫みたいな形(笑)
20060610124122.jpg


断面ですが、どうでしょうか?
気泡が綺麗にはいっているし、カリッとクラストふんわりクラムです!!
すんごい!先生にアドバイスをもらい、その通りに成形、クープを入れたらこんな立派なフランスパンが焼けました。

独学で焼くよりずっとずっといいパン。
大阪にパン教室はわりとあるけど、天然酵母のパン教室って2軒くらいしかないんです。
先生は優しく丁寧。
きっちりコツを教えてくれるし、何よりパンを作ることが楽しいませてくれる居心地の良いパン教室なので、ちょこっと遠いけど、これからも通いたいと思います(*^^*)
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

クープも中身の気泡もすばらしいですね!
やっぱり教室に通うのと、独学で適当に焼いてるのとは
上達の仕方が違うんでしょうね~。
だって本当、美味しそうなパンですものね^^
プロのテクニックを是非ブログで伝授して下さい(笑)

∧PageTop

  • by:きゃさりん
  • [URL] #jYbOzkUY
  • 2006-06-11(Sun) 18:58:07
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/94-c72cde81

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<05   2017-06   07>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。