りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-05-27 (Sat)

鶏レバーのしぐれ煮

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鉄分補給めにゅーです。
レバーって嫌いな人多いんだけ、栄養面では素晴らしい食べ物でしょ?
奎都も成長期だから鉄分を摂るほうがいいので、作ってみました。

以前実家で作った時は、レバーが固くなって、かなりもそもそした食感になり、不評でした。
っていうか、うちのダンナはレバー嫌いのヒトなので、問題外でしたが~。。。

今回母に聞いて、なんで固くなったのか判明!

答えは

みりん

でした。

みりんは肉質を固くしてしまうようです。
レバーを煮るときは砂糖で甘さをつけるといいんだって。

そして、母レシピを参考に自分で好みの味付けにしてみました。

鶏レバーのしぐれ煮

鶏レバー・・・・・・・400g
生姜・・・・・・・・・・・10g
[A]
 水・・・・・・・・・・・2/3カップ
 黒砂糖・・・・・・・大2
 砂糖・・・・・・・・・大1
 酒・・・・・・・・・・・50cc
 醤油・・・・・・・・・大2
 黒酢・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・小1

①鶏レバーは2つに切り、心臓は切れ目を入れ、ともに塩をふって水でもみ洗いする。
②[A]を煮立てる。
③鶏レバー、生姜を入れる。落し蓋をして強火で5~6分煮る。
④ゴマ油をまわしかけて火を止める。
⑤器に汁ごと盛る。

20060527185728.jpg


もちろんダンナは食べませんでした・・・好き嫌いはダメだよね~。
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自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

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