りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-05-05 (Fri)

プルーン酵母のライ麦くるみカンパーニュ&バナナ食パン

Com(4)  Tra(0)

先日起こしたプルーン酵母。
初めてストレート法でプルーンのカンパーニュを焼いてみました。
1次発酵に12時間以上もかかり、さぞやおいしいものが出来上がっただろう~、うん、うん。
と思って焼いてみたところ・・・
中がもっちりいやいや、がっちり身の詰まった物体が出来てしまいました

ありえへんぐらい重たいパンに!
なんでかな?
原因が分かりません。
でも多分1次発酵の時点で失敗してたんだろうと予測しています。
お見せするのも恥ずかしいのでアップは致しません
ダンナは「ふんわりパンが食べたい」とぼやいているので、この重たいパンは冷凍庫行きです。
そして平日に私が責任もって胃袋に送ってあげたいと思っています・・・ 

ストレート法で液種をかなり消費したので、プルーン酵母も残りわずかとなりました。
最後はカンパーニュでしめましたぁ
ライ麦くるみカンパーニュ

強力粉・・・・・・・225g
全粒粉・・・・・・・30g
ライ麦粉・・・・・45g
元種・・・・・・・・・110g
塩・・・・・・・・・・・6g
スキムミルク・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・180g
くるみ・・・・・・・45g

①粉をふるってボールに入れる。次に塩、を入れ、元種を真ん中に入れる。最後にぬるま湯を入れてかき混ぜる。
②キク捏ねの要領で15分位捏ねる。途中でローストしたくるみを入れて少し捏ねる。
③1次発酵。室温で5時間。
④ガス抜き後、丸くする。
⑤30分ベンチタイム。
⑥もう一度軽くガス抜き後、丸め直してバヌトンに入れる。
⑥2次発酵。室温で3時間位。
⑦焼成。200度で10分。180度で16分。

20060505161738.jpg


20060505161825.jpg


すごくおいしいパンが出来ました。
ライ麦の量を多くしすぎると、また重たいパンが出来てしまうので、今回は全粒粉を少し入れてみました。
カンパーニュなのに何故か間違ってスキムミルクを入れてしまいましたが、気にしません
おいしかったらいいんですもん。

そして酵母のパンだと、噛み応えあるし重たいので、うちの息子の離乳食用にバナナ食パンをHBで焼きました。

にんじんやほうれん草、野菜や果物をパンに入れると、栄養も取れるし子供もおいしいのか喜ぶので、一石二鳥です

バナナ食パン

強力粉・・・・・・・・260g
薄力粉・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・小1
バター・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・M1個
三温糖・・・・・・・・8g
塩・・・・・・・・・・・・5g
バナナ・・・・・・・・100g

①材料をHBに入れて、ドライイーストのソフトコースでスタート。

20060505162048.jpg


焼きたてを味見しましたが、ミミまでしっとり。
バナナの水分と甘みがいい感じでした。
甘さは控え目にしたけど、もう少し砂糖を多くしたら、ケーキみたいな感じなので3時のおやつにも絶対いいわ
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コメントリスト


こんにちは~ 

バナナ食パン、奇遇ですね♪私も今日焼いたんです。
このパン、イーストじゃなくて卵だけでふくらんだのですか?
本当にケーキみたいな感じなのでしょうね。
カンパーニュもキレイに模様が入ってますね^^
どっちも食べたいです!

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  • by:きゃさりん
  • [URL] #-
  • 2006-05-05(Fri) 18:09:30
  • [Edit]

 

りえぴよさん、こんばんは~~☆☆
すっごいおいしそうなカンパーニュ!!クラムの感じとか、最高ですね!そしてクープもキレイに開いてますね!!ああ、発酵カゴの模様もステキ・・・(≧∀≦)私も今日カンパーニュを焼いたんですが、段違いだわ・・・。
プルーン酵母のがっちりカンパーニュ、どんなんだったんでしょう・・・?やっぱり、人知れぬところでみなさん試行錯誤されてるんだなあ・・。
質問なんですが、カンパーニュのレシピに載ってる「キク捏ね」って何ですか?パン教室用語かな??

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  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-05-05(Fri) 21:32:12
  • [Edit]

こんにちわ 

カンパーニュって難しいですよね~。
最初のはどんな感じになったのかあたしもちょっと気になります・・・。
あたしもぶっ細工なの焼きますが「笑ってちょうだい(^_^)v」とばかりになんでもかんでも画像をアップしてしまうおろかな人間。。。(爆)!!
二つめの、すごくきれいですね!!!
カゴを買おう買おう!と思いつつ違うところにお金が飛んで行く・・・。
いつになったら購入できるのでしょう・・・(/_<。)ビェェン

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  • by:&D
  • [URL] #-
  • 2006-05-07(Sun) 10:09:40
  • [Edit]

 

GW明けでお疲れ気味。どうもこんにちわ!

きゃさりんさん>バナナ食パン、イーストの記入を忘れてました↓。きゃさりんさんに言われて初めて気がつきました。恥ずかしい~っ(-_-;)
きゃさりんさんのバナナパンの方がふんわりしっとりしておいしそうです。こうしてみると私の方はまだまだ改良の余地アリですね。がんばります。

ぬくさん>プルーン酵母の超がっちりくんは昨日食べてみたら思ったよりもいけました。
でも写真は撮ってなかったのでアップが出来なくって・・・。
私の場合試行錯誤はしてるんですが、結構失敗続出です(^_^.)
もともと大雑把なO型ですからね~。
ご質問の「菊捏ね」ですが、陶芸の用語らしいです。土をこねるときに菊の花びらのようのに花びらを閉じていくようにこねるやり方です。イーストの時は叩き付けたり、力を若干入れてこねるけど、この方法なら優しく捏ねるので、酵母に負担がかかりにくく、酵母の力が弱りにくいみたいですよ。
私も詳しくは分かりませんが・・・すいません。

&Dさん>
最初のカンパーニュはすっごく小さいんです。
カンパーニュっていうよりちょっと大き目の丸パン??見たいな・・・。
思いっきり失敗だったのでちょこっと失敗くらいならアップするんだけど、やばかったデス!!
発酵カゴ私もやっと買えたんですよ。ずっとずっと前から欲しかったんですが、同じく違うものにお金がとんでいっていて・・・。
でも買ったらめっちゃ使うから価値はありますよ!是非買ってください。馬嶋さん比較的安い気がします。y

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-05-08(Mon) 11:15:52
  • [Edit]

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管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

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