りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-04-05 (Wed)

酒粕酵母6日目(元種2日目)

Com(2)  Tra(0)

酒粕酵母6日目

やっぱり酒粕酵母は元気がすっごくいいみたい
盛り上がり方が素晴らし~い!

20060405110321.jpg


20060405110356.jpg


この違い・・・約3倍は盛り上がってます。
しかもこれ、粉と液種をを足す作業してから3時間もたってないんだよ。
りんごの時はこんなに盛り上がらなかったような・・・。
酒粕自体がお米を発酵させてお酒を作る工程で出来たものだから、やっぱり発酵力も強いのかもね~

20060405110416.jpg


蓋を開けてみる。

20060405110438.jpg


瓶の底を見てみると発酵具合がすっごく分かりやすいんだって。
そういえば、天然酵母のパン教室の先生は1次発酵させるときに、ポリ袋に入れてた。
発酵の目安が分かりやすいもんね。
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

元気な酵母ちゃんですね☆
これは美味しいパンが期待出来ますね!
どんなパンが完成するか
楽しみにしてます(^^)

∧PageTop

  • by:きゃさりん
  • [URL] #-
  • 2006-04-06(Thu) 17:54:59
  • [Edit]

 

そうなんですよ~。
この酵母、むちゃ元気みたい。
多分酒造メーカーで買ったやつだから、古くなってもスーパーのものに比べて、まだ新鮮なんだわ。
もうじきパンが焼きあがります。どんな感じになってるか楽しみ♪

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-04-06(Thu) 19:01:14
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/70-4962b945

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<03   2017-04   05>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。