りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

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2006-04-03 (Mon)

酒粕酵母5日目(元種1日目)&イングリッシュマフィン

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酒粕酵母5日目

蓋を開けるとポンっとかすかに音が鳴り、ぽこっぽこっ、ぽこっと発泡。
スプーンでかき混ぜるとしゅわしゅわ~っと音を立ててさらに発泡。
発酵がピークになってる模様・・・

20060403213823.jpg


液種が完成したので、次は元種作りに取り掛かりま~す
液種からストレート法でパンを焼くとおいしいとみなさんおっしゃってますが、まずは元種からあんぱんを焼いてみたくって

20060403213914.jpg


りんご酵母の時と違って、水分が足りないのか粉っぽさが残る感じ。
香りもりんごの時はすっごくいい香りだったけど、酒粕酵母は酔っ払いの匂いだわ(笑)

20060403214005.jpg


そしてパン教室の復習のイングリッシュマフィン。
ひとりでも無事焼けましたぁ

パン教室だと湿度が調整できるちゃんとした発酵器があるけど、うちにはないので、オーブンの発酵機能を使用しました。
なのでか、分かりませんが若干発酵に時間がかかったのと、生地の乾燥具合が違いました。
パン教室で作ったときのほうが生地がしっとりしたような・・・気のせいかなぁ?

20060403214343.jpg


でも見た目はパン教室で作ったのとあまり変わらないデス。自画自賛
写真はないけど、中を割ったときのふわっと感は若干劣ってしまいました。
強力粉とイーストの種類が違うのとこねる時の生地と環境温度の違いだろうなぁ。
味は教室のと同じでおいしかったからいいとしよう~♪
成形も捏ねる早さも、もっともっとうまくなりたいな~


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管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

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