りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-04-01 (Sat)

甘夏ピール

Com(0)  Tra(0)

甘夏をたくさんもらったので、皮もたっぷり。
せっかくなので甘夏ピールを作ってみることにしました。

文旦の皮とかなら、苦味が残らずおいしいピールが比較的簡単に出来るみたいです。
でもオレンジや甘夏などは何回もふきこぼしをしても苦味が残ってなかなか上手に作れないと母から聞きました。
でもものは試しに・・・

甘夏ピール
甘夏の皮・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・大1・1/2

若干の水分が残ったので、ピールというよりマーマレードっぽい感じ。
でも苦味はおかげさまであまりなく、甘くてとってもおいしいです

この甘夏ピールを使って、近々パウンドケーキとオランジェットを作ろうと思ってま~す

20060401225753.jpg


っというわけで、さっそく甘夏ピールでパウンドケーキを作ってみました

20060401225857.jpg


甘夏ピールと白ごまのパウンドケーキ
卵・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・60g
サラダ油・・・・40g
牛乳・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・150g
全粒粉・・・・・・50g
BP・・・・・・・・小2
白すりごま・・適量
甘夏ピール・・・・80gと飾り用に少々

①卵を溶きほぐし、三温糖、サラダ油を入れて混ぜる。
②牛乳を入れる。
③粉を全てふるいいれる。
④白ごまを加えて、荒みじん切りした甘夏ピールも入れる。
⑤型に流し込む。
⑥190度のオーブンで25~30分焼く。
⑦見た目が綺麗なので、仕上げにマーマレードかシロップをぬる。

明日は京都のダンナの友達のおうちに、出産お祝いを持って、遊びに行くので、こちらはおみやげで~す!
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/64-42a53a3a

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<05   2017-06   07>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。