りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-03-31 (Fri)

酒粕酵母始めました~!

Com(3)  Tra(0)

2月に酒造で買った酒粕。
冷蔵庫の奥地にしまいこんでいたので、見事出場!

自家製天然酵母、次は酒粕酵母にチャレンジしてみま~す
またまたこちらを参考にさせていただきました
わたしのバイブルでございます。



ちゃんとぶくぶく酵母が働いてくれるといいんですが・・・

20060331172025.jpg

スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


こんにちは! 

酒粕酵母、発酵がはやく進んで作りやすいらしいですね。
(と、どこかのサイトで見ました^^;)
うちもやってみたいのですが、3年位前の、
冷凍庫に入れっぱなしの酒粕なので
かなり躊躇しています。
りえぴよさんの成功を確かめてからトライしたいと
思います(^^ゞ

∧PageTop

  • by:きゃさりん
  • [URL] #-
  • 2006-03-31(Fri) 15:43:51
  • [Edit]

 

きゃさりんさんこんにちわ!
酒粕酵母って作りやすいんだ~v-290
古い酒粕って使い道がないので、新たに使命ができたら酒粕も幸せだりょうe-251
成功すること願ってて下さいe-265

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-31(Fri) 16:03:56
  • [Edit]

うーん 

酒粕の酵母ですか?
初めて聞きました。
上手くできればいいですね。楽しみにしています
私はホシノの天然酵母
しらなかったので、勉強
になります。

∧PageTop

  • by:ごり
  • [URL] #-
  • 2006-03-31(Fri) 18:09:53
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/61-753d74d2

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<03   2017-04   05>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。