りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-03-19 (Sun)

りんご酵母6日目(元種2日目)

Com(6)  Tra(0)

りんご酵母元種作りを始めて2日目の朝。

液種を50g、強力粉を50g、塩を一つまみ入れ、よくかき混ぜる。
水分は水でもいいらしいが、液種をたしていくとより香りの強いパンができると書いてあるので、液種を足すことにしました。

20060319211455.jpg


20060319211532.jpg
温度17度 湿度50%

そして夜9時頃。
おでかけから帰ってきて、ご飯の後気になって様子を見てみたら・・・

すっご~いっ!!
めっちゃ盛り上がってるんです!
ぽこぽこ温泉の源みたいに発酵しています。
めっちゃ元気にそだってるのね

20060319211601.jpg


20060319211618.jpg
温度19度 湿度50%

元種3日目が発酵のピークで4日目が出来上がりみたいだけど、今でも発酵のピークっぽいんだけど・・・りんごさまってすごい力だわ。

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うちのいちご元種も、2日目あたりがいちばん元気でしたよ!!
3時間放置で1.5倍ぐらい膨らんでいたりして。
もうこれでパン作れるんじゃないかなーって思ったぐらい。
りんごさまももうすぐですね!
どんなパンを作るか、決められましたか??

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  • by:*フミィ*
  • [URL] #rPMUoM7I
  • 2006-03-20(Mon) 09:10:28
  • [Edit]

 

すごいね~酵母の力って!
フミィさんとこのいちごちゃんも1.5倍くらいに膨れてたんだ~良かったうちのりんごが普通で(笑)
今朝起きて瓶を見たら、瓶が小さかったせいもあるのか、瓶の蓋を押し上げて外にむくむくとあふれ出していてびっくり!!!
パンはまずはりんごの味を口一杯味わいたいので、シンプルなリングパンでも作ろうと思ってますv-238

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-20(Mon) 11:13:47
  • [Edit]

こんにちわ 

わ~出来てきていますね!!!
この分量でどれくらい焼けるのかしら???
あたし引っ越すのに酵母なんて育ててていいのかしら(爆)!!
パン焼くのが待ち遠しいデスね!

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  • by:&D
  • [URL] #lMBqkpAs
  • 2006-03-20(Mon) 13:27:22
  • [Edit]

 

ほんとだー!元気よく大きくなっていますね!!
温泉のようにぽこぽこって、すごいーi-183
この自家製酵母で焼いたパン、さぞかしおいしいんだろうなあ・・・i-233フミィさんはパン生地にもほんのりイチゴの味っておっしゃってましたから、りえぴよさんのパンもりんごの味がするんでしょうね。そんなすばらしいパン、私も体験してみたーい!
昨日のレスですが、そういえばイーストと塩を近くに合わせてこね始めてはいけないって言いますよね。そっかー、塩は発酵の促進をジャマするんですね。自家製酵母もイーストも同じ酵母ですもんね!とてもつながりました(笑)!今日も化学を勉強させていただきました!

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  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-03-20(Mon) 21:41:11
  • [Edit]

 

&Dさん>こんばんわ。
私もこの分量でどれくらいのパンが焼けるんだろう??と疑問に思ってたとこです。本によると大体のパンを焼くときに125gの元種を使って焼いてるのですが・・・出来上がりが何gなのかも分からないしねぇ~v-14

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-20(Mon) 22:15:13
  • [Edit]

 

ぬくさん遅ればせながらこんばんわ!
&Dさんへコメント書いてるときに、ぬくさんもかきこしてくれてたみたいですね~・・・v-14
今日酵母が完成してパンを作ってます。夜発酵させて明日焼くので、またUPしますね!
酵母を育てるの楽しいですよ。
ぬくさんも是非酵母でびゅ~して下さいv-290

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-21(Tue) 20:38:32
  • [Edit]

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管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

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