りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-03-18 (Sat)

りんご酵母5日目(元種1日目)

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りんご酵母5日目

朝起きて、りんごさまの蓋を開けてみた。
かすかに。ほんと、かすかにポンっと音がした
無事出来上がった?もしかして成功?!

ちょっと気の抜けかけサイダーのようにしゅわしゅわ~って気泡が出てきた。
色も混濁していて、香りもりんごジュースのよう。
少しアルコールっぽい香りもちゃんとするかも

20060318150842.jpg


20060318150952.jpg
温度18度 湿度60%

これでOKだよね~?いいや~出来た事にし~よう
自分なりに液種が出来上がったと判断して、次は元種作り

20060318151053.jpg


液種100gに強力粉100g、塩一つまみ。
強力粉は今ストックがなくなったので、業務スーパーで買ってきたイーグルを使いました。
本に「地粉」と書いていたので、できれば国産小麦を使用した方がいいんだろうケド・・・外産でも大丈夫だよねぇ~?

20060318151021.jpg


容器に入れてかき混ぜると、最初は粉っぽくてお好み焼きの粉のようなぽそぼそっとした感じで、かき混ぜてるとぼってっとしてきた。

しばらく放置していたんだけど大事なことを忘れてた
塩を一つまみ入れるのを忘れてたの!きゃー!!おばか!!!

急いで蓋を開けて塩を入れてかき混ぜたら、今度は弾力のある粘り気のすごい強い感じになった。
酵母の強さがもう現れてるという感じ?
もうすぐパンが焼けるのね~。
毎日1歩1歩進んでいく酵母の成長、本当に楽しいですね

20060318.jpg

温度18度 湿度58% 
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管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

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