りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-03-08 (Wed)

自己流タッカルビ&失敗のキャロット寒天

Com(5)  Tra(0)

&Dさんのブログでタッカルビを見てから、無性に食べたくなりました
食べた~い!と思ったら意地でも食べないと気がすまない頑固モノです

昨日の夕飯はしなびかけの大根を消費するという使命があったので、今夜こそは!!
ってなわけで、色々情報を得て自己流に作ってみました。
皆さん、適当だとおっしゃってたので、私も適当。
次作れといっても同じ味にはできませ~ん

&Dさんが教えてくれた水あめを入れようと思ってたんですが、近くのスーパーに水あめが売ってなかったので、代用し~よう♪とはちみつとりんごジュースを入れてみました。
辛いの大好きなので、とりあえずコチュジャン、唐辛子と粉末レッドペッパーはたっぷりです。
どうな~ん?!
これはタッカルビと言えるんだろうか・・・一抹の不安

20060308205006.jpg


うちのホットプレートが大きすぎるので、グリル鍋で調理しました。
野菜類を入れたらこんな感じ☆

20060308204943.jpg


ほんでもって、口の中の辛さがいつまでも続くと甘いものが欲しくなるので、デザートも作ってあります。
「野菜を一杯摂って健康になろう!!」というのが今夜のごはんのテーマ。
なのでデザートもにんじんを使ったヘルシーな寒天です

キャロット寒天
にんじん・・・・・・・・・半分位
レモン汁・・・・・・・・・少々
オレンジジュース・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・大1弱
水・・・・・・・・・・・・・・・250cc

①にんじんをすりおろして、レモン汁、砂糖と一緒に1分半位レンジにかけ、さっとこす。
②鍋に水を入れ沸騰直前に粉寒天を入れて2・3分混ぜる。
③①と白ワイン、オレンジジュースを入れてさらに1・2分煮る。
④型に流し入れて、荒熱を取り、少し固まってきたらレモンの皮を飾り付ける。
⑤冷蔵庫で20~30分冷やし固める。

20060308204925.jpg


でもこのデザートちょっと失敗です
っていうのも口の中が相当辛さでマヒしているので、甘さ控え目にしたため全く甘みが感じられないの・・・
普段ならこれでOKだけど、辛い料理のデザートにするなら思いっきり甘くしないと意味ないんだわ。
勉強になりました。

このキャロット寒天、ダンナにはにんじんというだけで不評でした
うちのぼんに食べさせてみたら、大好評!
ばくばく食べて、「もっともっと~」と足をばたばたさせてラックを蹴飛ばし、催促の嵐
なので残っているぶんは明日の奎都のおやつに決定で~す!!
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

ひゃ~おいしそうに野菜が焼けてる~~~~。
タレもいい感じじゃないですか!?
タレを絡めた画像も見たいデス!!
お味のほうはいかがでしたか??
ってきっとおいしいだろうな~~~。
こっそり盗み食いしちゃえばよかった(笑)。
「タットリタン」という料理があるのですが鶏肉の辛いスープ、もしくは鶏肉の辛い煮込み料理とでもいいましょうか・・・そんなのがあるのですがあたしはそれ作る時には梨をすりおろします。
韓国では梨を使うのってポピュラーだったりするみたいです!
でもリンゴジュースを使うアイデアが浮かぶなんてさすがです!!
キャロット寒天もおいしそうですよぉ~。

∧PageTop

  • by:&D
  • [URL] #lMBqkpAs
  • 2006-03-08(Wed) 22:35:40
  • [Edit]

 

お味は辛いけど、いい感じでしたよ~!
でもタッカルビという料理名なのかは不明ですv-283
鶏肉とからめた写真、ちょっと手違いで削除しちゃったんですよね・・・アップできなくって残念です。
リンゴジュースのアイデアは私も梨から頂きました。
BSで「チャングムの誓い」を見て見事ハマったv-343
そこで梨をよく料理に使っていたから唐辛子料理にはりんごでもいけるんじゃないかなと思って・・・v-290
でも&Dさんは韓国料理にすごく詳しいですね~。
また色々おいしい料理があったら教えて下さいね!

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-09(Thu) 09:51:14
  • [Edit]

タッカルビ発見! 

おお~~!おいしそうです~~!早速お作りになって、行動力ありますねv-29!!
辛いもの食べたあとのデザートは甘~~い方がいいって、納得です!そういわれてみればそうですよね。
ところでりえぴよさんは寒天デザートをよく作ってはりますが、失礼ですが寒天でお通じには効果ありますか・・??
今我が家では腸内環境を整えるのが課題になってて(笑)、お通じのために寒天デザートを作って常備しようか考え中なんです~v-356

∧PageTop

  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-03-09(Thu) 21:09:51
  • [Edit]

 

寒天デザート、私も腸内洗浄の為に作ろうと思ったんです。
っていうのもわたしはおかしいくらいの頑固な便秘ちゃんです。
体に良くないかもと思いながらも、センナ茶を毎日飲んでます。
それで寒天に目をつけたんです。
うちのダンナは普通程度の便秘くんでしたが、寒天を食べるようになってからは、「おなか張って、よく出る~」と言っていますが、私はおなかは張りますが5回に1回程度便がでるという感じかも。
でも満腹感があるから夜のおやつはやめれましたよv-221

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-03-10(Fri) 08:57:46
  • [Edit]

 

回答ありがとうございます!ダンナさまに効果があったんですね☆☆
うちのダンナさんも最近悩んでるので、やっぱり挑戦してみます!

∧PageTop

  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-03-10(Fri) 22:13:13
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/42-db57c985

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<05   2017-06   07>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。