りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-01-22 (Sun)

おこちゃまぷりん

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友達のところにおもたせでキャラメルプリンを持って行きました。

もちろん手作りだよ~ん

うちも奎都くんが9ヶ月だし、友達の息子玲音くんもまだ1歳半ということで、甘めにしてみました

いつもはキャラメルなしか、キャラメルをわざと焦がしてほろ苦くするんだけど、大人な味になっちゃうから焦がさないように気をつけました。

オーブンを開けた時のバニラのあのいい香り、好きだわ~。

見た目もおいしそう、お味も皆に好評でした


☆おこちゃまぷりん☆

(プリン地)
 牛乳・・・・・・・・・・・600cc
 バニラエッセンス・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・3個
 卵黄・・・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・・・100g

(キャラメル)
 グラニュー糖・・・90g
 水・・・・・・・・・・・・・30cc
 さし水・・・・・・・・・大1/2

①オーブンを160度にセットしておく。
②型にバターを塗る。
③キャラメルを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。
色が変わるまで煮詰めて、さし水をする。
冷めないうちに型に流しいれる。
④鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰したら10分ほど冷ます。
⑤砂糖と卵と卵黄を混ぜる。
⑥④と⑤をあわせて型にこし入れる。
⑦水を少し張った天板に型を入れて、オーブンで40分蒸し焼きにする。
⑧冷蔵庫で冷やして出来上がり。


ちょっと甘いから、私だけなら砂糖は80gまでへらしたかも・・・。

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自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

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