りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2007-06-16 (Sat)

けいととお菓子作り♪

Com(2)  Tra(0)

明日、高校のクラブのOG会があるので、シフォンケーキを焼いてみました
今回たかこさんのシフォンレシピを初めて使ってみたよ☆

 
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ


紅茶のシフォン
茶葉はレピシエのウェデイングを使いました。
ウェデイングは頂き物なんだけど、お花が入ってたり見た目は綺麗なんだけど、香りが結構きついのでそのまま飲むのは個人的に苦手なのです。。。
なのでお菓子に採用してます。
レシピ通りだと、ホワイトチョコをいれます。
でもホワイトチョコがなかったので、うめはらのオレンジピールをいれたんだけど、量が少なかったからあんまり散らなかった(;´▽`lllA``
高さはかなり出たかな?
味はちょっと食べた感じ甘さもそんなひつこくないし、どんなお茶にあいそうかなぁ?って思ってます。

20070616180213.jpg


ケーキはおもたせなんだけど、けいとが食べたがったので、プリンをかわりに作ってあげるって約束しちゃったんだけど、卵がなかった!!
急遽プリンにかわるものって考えて、マンゴープリンを作って見たよ。

20070616180234.jpg


これがむっちゃおいしかった!!
糖朝のマンゴープリンの型がほしかった。。。
ココナッツミルクをいっぱい入れすぎたら癖の強いプリンになるので、私は牛乳と混ぜて作ったよ
濃厚でマンゴーの味がちゃんとするし、業務用スーパーで買った缶詰なので生のを使うより安くできたわ☆
簡単だし、ぜひ作ってみて~q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

お菓子作りは楽しいけど今日はもっとたのしかったよヾ(゚∀゚o)ノ
なんでかっていうと・・・いつもと違ってけいとと一緒♪
シフォンの卵黄をハンドミキサーで泡立てるのを手伝ってもらったよヾ
(゚∀゚o)ノ
マンゴープリンのピュレにする時のミキサーのスウィッチもしてもらったしっ
子供と一緒に料理って新鮮!
卵白はメレンゲにするのは難しいから触らせなかったけど。。。
女の子だったらもっといっぱい教えてあげるのになぁ

マンゴープリン

牛乳・・・・・・・・・・・・・160cc位
ココナッツミルク・・・・・・・・・80cc
マンゴー缶・・・・・・・350g(汁を少し減らして)
グラニュー糖・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・180ccくらい
粉寒天・・・・・・・・・・・6g(少し堅め)
 
①マンゴーをミキサーかHPでピュレ状にする。
②牛乳とココナッツミルクを火にかける。
③水と粉寒天をいれてなべで煮溶かす。
④③に②をいれて、混ぜてから最後に①をいれて、型に流し込む。
⑤冷やして固める。
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


ご無沙汰です 

お久しぶりです~。
シフォンもマンゴープリンも大好き☆思わずゴクリです。
↓偶然。私も最近雅子さんのパン焼きました。自家製酵母なみのゆっくりさだけど確実に膨らむし美味しいですね。ハード系は苦手だけどこの本読んでると出来そうな気がします?!

∧PageTop

  • by:きろみ
  • [URL] #u55b4Q.g
  • 2007-06-23(Sat) 00:51:05
  • [Edit]

 

きろみさん>
お菓子作りってあんまりしないんだけど、子供は大喜びですよね☆
マンゴープリンはブームに乗って作ったけど生をつかうともっとおいしいのかなって思います。

高橋先生のパン、時間がかかるけどおいしいですよね☆

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2007-06-24(Sun) 16:43:43
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/248-9b9e758d

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<09   2017-10   11>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。