りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2007-06-10 (Sun)

日曜日のパン教室☆

Com(2)  Tra(0)

今日はパン教室の日でした☆
いつもは第3土曜日に参加してたんだけど、今回から酵母コースに移動!
日曜日にパン教室へ行くのも、酵母コースも初参加。
生徒さんも曜日が違う分、まったくご一緒したことがない人たちなので、若干ドキドキ
しかもみんなベテランさんだし

酵母コースはみんな一緒のメニューでパンを作るんですが、今月は「よもぎあんぱん」でした

いつものようにパンを成形。
あんこを包む作業が生地が柔らかいせいで、ちょっと大変だったけど、なんとか綺麗にできました☆

次におまけのレシピ。
今月は「フロランタン」 
アクセントにパンプキンシードをいれたプレーン味と、チョコ味と2種類作ったよ☆
フロランタンって焼き菓子とかもらいものの箱詰めに入ってたりするけど、買ったら高いし、自分で買うことはないでしょ?
しかもチョコ味のフロランタンって珍しいし、味見するのが楽しみq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p
クッキー生地は先生が用意してくれてたので、アーモンドスライスとバターなどをいれて、カラメル生地のほうをみんなで作って、焼成
焼きあがったものは、素晴らしい出来でしょ??

Image100.jpg


そのあとパン生地を捏ねました。
乾燥よもぎを戻したら、香りが教室内に広がったよ('▽'*)

TeaTime
今日の先生のパン様
イングリッシュマフィンがすごくおいしかった~q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p
生徒さんの一人だけ、よもぎじゃなくてマフィンを作ってはったので登場!
なんかイーストのマフィンとぜんぜん違う~。
もちもちしてて、弾力があってコーンミールの味がしっかりしてる!!
マフィン型は厚紙で丸型を作ってクッキングシートを敷いた簡易のもの。
これでも全然綺麗にできるんだぁ~っと勉強になりました。

Image097.jpg


Image098.jpg


そして今日は生徒さんの一人が持ってきてくれた自家製ところてんとパンもあって、食事がいっぱいでにぎやかでした
上の前のパンがそのパンで、和歌山の奥深くで土日にやってはる自家製酵母のパン屋さん「発」さんのもの。
すごく味わい深いパンでした
ところてんは知り合いの方から譲ってもらった天草を煮て、手間ひまかけて作ったそうで、すんごく透明感があって黒蜜ときなこも絡んでおいしかったです!
ところてんといえば、押し出して麺みたいにつるるんと食べるのが普通だと思ってたけど、こんな風に角切にしてもいいのね~

Image099.jpg


いつも先生のハード系の食事パンはおいしいオリーブ油と塩でいただくんだけど、今日はレバーペーストでいただきました♪
スライスしたたまねぎをオリーブ油で炒めてから、レバーをいれてブランデーでフランベしたりするわりに、簡単にできるしすごくおいしかったq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p
はまりまくりっ!!
レバーは鉄分豊富で適度にとるのは妊婦にいいので、今日はしっかりいただきました
あ~おいしかったq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

下は焼きあがった私のパン。

Image101.jpg


おやき風に仕上げるので重石に鉄板をのせて焼成するんだけど、奇数だったのでひとりで鉄板を占領したので、重力がいっぱいかかったみたいで、みんなよりかは薄く大きく広がっちゃった
まあ妊婦だしいっか~v( ̄∇ ̄)v
なんのこっちゃ。。。

うちのぼんはいつもはパパとお留守番してるんだけど、今日はじいじとばあばと動物園に行ってたよ☆
すごく楽しかったみたいで、私の顔を見ると「けいちゃん動物園にいったの。カバみたよ~」「しまうまと~しろくまさんと~きりんみたの」って話してくれたわ。
自分の実家に預けるのが一番気を使わないですむなぁ~っと改めて思っちゃいました。
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

初、酵母コースだったのね☆
ワタシも来月からで、ドキドキよ~。
来月は何作るんだろう~。。。
昨日はいっぱい差し入れがあってお腹いっぱいやね(^0^)v
先生の5月21日のブログで、ameen's oven のパンが紹介されていて、早速注文してみました☆
来週届くんだけど、かなり楽しみです~。。
来月、酵母コースよろしくね~!!!

∧PageTop

  • by:トモスケ
  • [URL] #-
  • 2007-06-11(Mon) 18:21:17
  • [Edit]

 

酵母コースになるとみんなベテランさんで捏ねるのもなにするのも、早くておいてかれそうでした。。。
差し入れはほんまいっぱいあって、フロランタンはまったく手を付けずお持ち帰りやったよ('▽'*)
ameen's ovenのパン私も気になったよ~予約待ちしなあかんよね?食べた感想聞かせてね!!
来月ヨロシク~☆ 

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2007-06-14(Thu) 22:30:55
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/243-c2a09a6e

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<09   2017-10   11>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。