りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

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2006-12-19 (Tue)

ノルパンって・・・不思議!!

Com(6)  Tra(0)

今日はノルパンを久しぶりに焼いたよ
ノーマルノルパンと、生地の半量にラム漬けのレーズンと胡桃を入れたノルパン、一度に二度おいしいにしました(*^^)v

捏ねあがりはいつもと同じ生地の触感だったし、おかしい手順は踏んでないつもり。
だけど何故か1次発酵がなかなか進まず。
ぶよ~んとした触感もないし、発酵してる証拠の気泡もないような?
あれれ~?なんで??
あ、でも、予備発酵が5分くらいしかしてないかも。。。
冬だし気温の低下もあるから、オーブンの発酵機能を使い、1時間発酵させたんだけど、ぷにゅ~っとした発酵した感触がなく、フィンガーチェックをしても微妙に戻りが早く、追加で15分位したかな?
イーストなのに、こんなに1次発酵に時間とってもよかったっけ?と不安になりながらも成形して2次発酵に進みました。
2次発酵後はまだ少しは膨らんだかなぁ。

2次発酵後のノルパンの姿を見て、ちょっとだけ不安も解消されたので、気合を入れてクープを入れて見たよ

220度で15分180度で12分位焼成

上段に天板を入れてら、おうっとと!!!
天井突いちゃったΣ( ̄ロ ̄lll)!!!
1次発酵があんまり膨らんでなくても、こんな立派にいいパンになるなんて、ノルパンってむっちゃ不思議なパンやわ。
&Dさんも予備発酵しなくてもちゃんと膨らんだって言ってはったし、ノルパンの謎がまた深まったような気がするわ。。。

焼き上がりはこんな感じ
ちょっとちょっと~今までで一番のいいできなんじゃない?!
見事にクープが割れてご満悦!
さすがノルパン!
自分のパン焼きに自信をつけてくれる優れものの一品ですなぁq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

20061219215616.jpg


レーズン&くるみの方はクープの入れ方が甘かったみたい。。。

20061219215630.jpg


いつ作っても成功するノルパン
おいしさも札突きのノルパン
今度はたくさん焼いて、仲良しのママ友にもあげてみよっと♪
待っててね!!
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クープが男前!! 

きゃ~☆
ホレボレするようなクープですね!!
これって割れ目にバター落としたりしなくても
出来たのですか?だったら尚更すごいv-10
今度私も友人にも焼いてあげよっと♪

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  • by:きゃさりん
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  • 2006-12-19(Tue) 22:22:27
  • [Edit]

 

はろ~。

クープ、すごいキレイじゃーん!!
先生が入れたやつみたいだよっ。ノルパンのおかげっていうより、りえぴよさんの実力じゃないの??
ノルパン生地にレーズンとクルミかぁ~。そそるわ~。

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  • by:ぷ~ママ
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  • 2006-12-20(Wed) 00:17:49
  • [Edit]

 

わわわ、すっごいキレイなノルパン!!!
お店に並んでそうだよーq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p!!
そうそうノルパンって一次発酵が進みにくいときあるんだよね。
あたしも気にせずに進めたんだけど問題なく焼けました(笑)。ほんっと謎だらけのパンだよね・・・。
ちなみに最初の写真のノルパンクープは縦に一本?
それとも3本くらいのクープがここまで開いたのかな??
なんしか素晴らしすぎる出来栄えです(^-^)//""

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  • by:&D
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  • 2006-12-20(Wed) 08:50:36
  • [Edit]

 

りえぴよさん、おはようございます♪
おいしそうですね!!この頃、ノルパンが恋しいのになぜか違う方向性のパンを焼いているので、「いいなー」の一言に尽きます。
クープ、元気よく開いていますね。すごいすごい!
ノルパン、一次発酵が進みにくいことがあるんですか。へぇ。本当に謎の多いパンですねぇ。
あー、ノルパンに呼ばれているみたいです(笑)。近いうちに焼こうっと♪

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  • by:すくりぷか
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  • 2006-12-20(Wed) 09:34:11
  • [Edit]

 

きゃさりんさん>
う~んとね。バターを薄くぬってみた。のせるとカロリーも高くなるし、ちょんちょんってぬってみたの。
ほんま綺麗に割れて嬉しいわ。30回に1回くらいの割合やから、毎回こうなるといいんだけどね。。。

ぷ~ママさん>
先生のとはまだまだ区別がつくようなパンだよ~(;´▽`lllA`` いやいやでも嬉しいお言葉です☆
ノルパンにくるみ&レーズンむっちゃおいしかったよ!アクセントになってノルパンが引き立ってたわ。次はヘーゼルとクランベリー入れてみようかと思ってるねんけど、あうかなぁ??

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-12-20(Wed) 23:27:23
  • [Edit]

 

&Dさん>
師匠にほめていただけて感激でっすq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p!!
&Dさんもノルパン一次発酵が進みにくいときあったんだ~よかった!私だけかもと思ってた。
私はあんまり長く1次発酵とって過発酵になってもいやだったから切り上げたんだけど、ちょっと前焼いたものより小ぶりになったかな??っていう位の微妙な違いしか出なかったわ。
ちなみにノルパンクープは縦に3本です!
3本だったのにはちきれた(笑)
ほんまノルパンっていい子だわ(〃▽〃)♪

すくりぷかさん>
酵母、液種は出来てるんだけど、元種にしちゃったら寿命も短くなるから今ストップしてるんです。
イーストもパネマザもホシノも1月までで消費期限が過ぎちゃうから・・・
ノルパンすんごくいいこだし、すくりぷかさんもたまに作ったら自信がみなぎりますよ☆ちなみに私はフルで電池充電した感じです!

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  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-12-20(Wed) 23:34:42
  • [Edit]

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自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

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