りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-11-09 (Thu)

野菜バンザイ!!

Com(4)  Tra(0)

昨日の晩御飯は純和食でございます
お義姉ちゃんの実家からもらった大根を使って、ほろふき大根と大根菜飯、にんじんの卵炒め、阪急で安かった紅鮭、箸休めに金時豆、そしてワカメとネギの味噌汁です。

大根の葉っぱとカナギチリメンをごま油で少し炒めたものをアツアツごはんに混ぜ混ぜして大根菜飯完成

20061107223454.jpg


にんじんの卵炒めはまーさんレシピを見て作りました。
沖縄の料理名はにんじんシリシリーというらしい。。。シリシリーが“炒める”の意味かな?
にんじんが甘いせいもあって、ただ炒めただけなのにすごくおいしく、バクバクいけました
ホントは生で食べても甘くておいしいんだけど、うちのダンナが馬・馬と嫌がるので・・・(笑)

20061107223522.jpg


ほろふき大根はちょっと厚みを持たせすぎたので、若干硬めに煮てしまし、奎都には不評でした
最近、長芋や大根とか大き目の硬いもの(薄味)は一度口に入れてべろ~んと吐き出すようになりました。
好き嫌いのないいい子だと思ってたのに~ここにきて・・・あいたた

スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

ひゃ~和食万歳だよ!!!
めっちゃ美味しそう☆こんな食卓大好き!!
ってかウチも昨日は鮭だったんだよ!
似てる~~~(笑)。
阪急の鮭って高そうなイメージがあるんだけどりえぴよさんちはリッチだねー♪
ウチなんて89円だよ(爆)!!!
しかも焼きすぎた~~って思ったら「今日の鮭の皮の焼き具合は最高」とっかって、皮まで食べてくれた(笑)。災い転じて吉となす(笑)!?
金時豆も炊いたの?すげ~~~ウチの食卓にあがるんだったらパック売りのやつだわ
( ̄▽ ̄;)
人参のいためたのん、沖縄料理だったんだね!!すっごい美味しいよね。人参の甘味も最高☆
以前に何回かいただいたことがあって、そのお宅のお料理だと思ってたら郷土料理なんだ!
その方も沖縄の方だったので、、、、すっきりしました!!!ブログにも万歳!!

∧PageTop

  • by:&D
  • [URL] #-
  • 2006-11-09(Thu) 18:46:46
  • [Edit]

 

あ~、今我が家は和食に飢えております~。
出張料理お願いしてもよろしいですか???

ジャコご飯はうちもよく作るんだけど
ごま油で炒めないといけないのかぁ~。
そのまま炊飯器に投入して混ぜ混ぜしてました・・・。まー、うちの旦那はそれを美味しいと食べているのでいっか。

りえぴよさんちのお皿、可愛いねぇ~!

∧PageTop

  • by:ぷ~ママ
  • [URL] #-
  • 2006-11-09(Thu) 23:55:35
  • [Edit]

 

&Dさん>
この日は&Dさんちも鮭だったんだぁ・・・偶然!秋はさんまと鮭の出場が多いんですよね~(^^)
阪急の鮭って高いイメージがあるでしょ?でしょ?でも私4匹315円で買いました!!1匹
あたり78円!&Dさんちよりも安い(笑)しかもめちゃおいしかった!やっほ~ぃ!
鮭の皮昔は食べてたんだけど、うちのダンナが「普通は食わんぞ」って、食べないものだから食べたらダメなのかと思って、最近はわんこに食べさせちゃてるわ~。食べてもOKだよね??
ちなみに金時豆はマルヤナギの120円くらいのパックのやつです。炊き方知りませ~ん(>_<)
にんじんシンシリーって郷土料理なんだよ。私も初めて知ったけど、沖縄料理って結構種類があるんだね~ゴーヤチャンプルとソーキソバ、海ぶどうしか食べたことなかったわ。。。

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-11-10(Fri) 12:17:36
  • [Edit]

 

ぷ~ママさん>
和食いいよね!特に海外から帰ってきたら和食がいちばんおいしいと自分の理論に納得させられます。。。出張サービスかぁ・・・神戸まではお高いですわよ(^^)
ジャコ飯もおいしいよね~。素朴なんだけど、他は何もいらないってくらいうまい!!私、カリカリのジャコが好きなので、柔かかったら炒めるけど、カナギチリメンみたいに硬いものだったらそのまま投入で全然OKだよ!
お皿ね、私結構割っちゃうんだよね~。せかせか慌しく家事をこなしちゃうから。。。もっと落ち着けって感じなんだけど、早く済ましてゆっくりしたいので。だからたいてい100均のお皿だよ(^^)京橋の奥にキッチン専門の100均があって、おしゃれなおさらが一杯あるの。そこでだいぶ買ってるわ~。

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-11-10(Fri) 12:26:24
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/173-f943a847

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<05   2017-06   07>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。