りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-10-31 (Tue)

大漁のにんじん様・・・アップルキャロット食パンに変身!

Com(4)  Tra(0)

先日栗の渋皮煮を作ったときに栗を購入したスーパーの朝市。
その時にんじんも購入しまた。
こちらも詰め放題でなんと!

89円!

安い!
ビニール袋は20×12㌢くらいの小さめの袋でしたが、上ははみだしてても全然OKらしいので(その場にいたおばちゃんたちが言うには)、私も袋つめチャレンジ
一杯つめたるで~!
こんなときにまだ若いと思っててもおばちゃん根性が発揮されます(笑)
最近「激安」とか「節約」とか「本日限り」「数量限定」とかの言葉にむっちゃ弱いりえぴよです(笑)

出来るだけ細長いにんじんを選別し、下の細い部分と上の太い部分を交互に入れて、普通に袋からはみ出して(かごに入れた状態ですでにこぼれ出てた)レジにてお金を払い、うちに帰宅後何本入ったか数えてみると・・・

16本!!

快挙?!
整列!ピッ!!

20061031145538.jpg


「ね~見てみて!こんなににんじん詰めれてん!すごくない?」
と褒めてくれるかと思ってダンナに並べて見せたところ・・・

「俺は馬?!そんなにんじんばっかり食われへんで・・・」

このレスコメむっちゃ笑っちゃった!
・・・と、それもそうやなぁと納得。

ママ友に3本あげ、お義母さんに無理やり5本押し付け、それでもまだまだあるにんじんさま。
今日はパンもにんじん入りにしました。
私は今週は冷凍してあるベーグルとクロワッサンを食べようと思ってたので、これはもろに奎都用です
しっかり野菜を食べてからだの調子を整えなくっちゃね!

20061031145600.jpg


水分をリンゴジュースにしたので、自然な甘みがあり子供に優しいお味になりました
高さは出なかったけど、おいしいパンが焼き上がり、レシピはうちの定番化しそうです♪


アップルキャロットパン

強力粉・・・・・・・・・・・・220g
イースト・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3g
スキムミルク・・・・・・8g
バター・・・・・・・・・・・・20g
リンゴジュース・・・・130g
にんじん・・・・・・・・・・50g
(すりおろし少し汁気を絞ったもの)

ドライイーストの食パンふんわりコースで焼きました。
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


つめ放題♪ 

俄然燃えますよね、つめ放題!!
にんじんいっぱ~いv-10
89円だったら、やっぱり詰めるだけ詰めちゃいますよね☆
旦那さんの一言に笑ってしまいました。
旦那さんはもしやにんじんお好きではないのでしょうか?
ウチの家族ならきっと喜びそうなものです。
(でもにんじん好きなのも変わってるよね)
お子さんにはお野菜いっぱい食べさせたいという
りえぴよさんの強い母の愛が感じられそうなパンですね^^
りんごジュースで作ったら食べやすいでしょうね☆

∧PageTop

  • by:きゃさりん
  • [URL] #jYbOzkUY
  • 2006-11-01(Wed) 07:05:50
  • [Edit]

 

きゃさりんさん>
主婦だったら詰め放題って若くてもおばちゃんでも燃えますよね?!
うちのダンナは好き嫌いはないけど、肉食獣なので、野菜全般むっちゃ好きではないです。にんじん甘くておいしいのに・・・そういや生協のミックスキャロットをよく飲むんだけど、これも飲まないわ。
きゃさりんさんところはにんじん好きなんですか?野菜が好きな家族って体がさらっとしてそうでいいわ~(^^)
リンゴジュースで作るとしっとりもしててすごくおいしかったです。何にもつかねくても全然甘いし子供向けですよ!

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-11-01(Wed) 13:21:40
  • [Edit]

でかした!! 

りえぴよさん!にんじん16本で89円とはナイスです(≧▽≦)!!よくがんばりましたね!主婦の鏡です☆☆私も燃えちゃいますよー。でも最近、あんまり詰め放題に遭遇してないなあ~。そういやテレビチャンピオンで詰め放題選手権とかやってました。細い太いを交互にするテクをお持ちとは、りえぴよさんも出れたのでは(笑)!?
うちはいつリクエストを聞いても「ヘルシーメニューで」「野菜多いメニューで」とかしか言わないので、野菜さえ出しておけば喜ぶからこれだけにんじんあったらウハウハですわ~。最近一番好きな食べ方は、もっぱらせいろ蒸しです。にんじんだけじゃないんだけど、本当に蒸したら甘みが増しておいしいですよー!栄養も逃げないしね☆いくらでも食べれます。
で、にんじんをパンに使うってこれまたナイスですね~。りえぴよさんて野菜をよく練り込みはりますよね。栄養バランス考えてはってえらいわー。しかもりんごジュースで仕込むなんて!!ほんと、ミッキャロっぽい味になるんかな?そのままでもしっとり甘くて、しかも何回も言うけど栄養もあるパンで、素晴らしい!!ほんと、母の愛を感じます(*´▽`*)

∧PageTop

  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-11-01(Wed) 20:20:05
  • [Edit]

 

ぬくさん>
細くて小さめのにんじんだったんだけど、使いきりサイズなのでいいですよ(^^)
交互に入れるのはテクというか、詰め方の基本ですもんね!主婦の常識として仕入れ済みですよん!
ぬくさんとこの食卓はバランスよさそうでいいなぁ~。一度でいいからうちのダンナも「ヘルシーメニューで」「野菜多いメニューで」とか言って欲しいわ。うちは「牛肉」とか「唐揚げ」ばっか言うでv-16
セイロ蒸しって。いいらしいね。
はなまるでも前やってたもんね。
甘みが増すんだ~へぇ~。そしてこれはドレッシングとかでたべたりするのかしら?
うちはセイロがないのでいずれ購入したいんだけど、今は金欠でございまする。。。
そうそう野菜系のパンってすごいすきなんですよね!うち平日の朝は卵とかめんどくさくてパンだけなので、栄養面でもいいかなっと思って。
リンゴジュースを入れたら、ミッキャロよりかはりんごの香りのするパンに仕上がったかも・・・にんじん色なだけで味はにんじんってあまり分からない感じでおいしかったですよ♪

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-11-02(Thu) 12:21:51
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/167-934d805e

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<07   2017-08   09>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。