りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-02-11 (Sat)

続・黒糖パン

Com(3)  Tra(0)

昨日作った黒糖パンですが朝食に食べました~

黒糖を入れることで、上白糖を使ったパンよりも固めのパンになるんじゃないかなぁと思ったので、ふわっとさせたかったから、中力粉を入れたんですが、そのわりにはちょっと水分量の少ないパンになってしまいました

薄めに切ったので、朝から2枚も食べたの。
初めはチンして、次は焼いたんだけど、チンの方はふわっとしたけど、それでもふわふわというよりスカスカした感じ。
2枚目はトーストしたんだけど、中はサクサクしてて、パンミミはカリカリなんだけど、ボロボロする感じ。

なんだか失敗のような・・・。

う~ん・・・スキムミルクを10g位入れたらもっとしっとりしたのかも?
それとも黒糖の分量を50gにしたのが多すぎてしまったのかも??
まだまだ改良の余地有りって感じです。

ダンナは「前焼いたみたいに上新粉か白玉粉かなんかいれて、もちっとした方が俺は好みやわ」だって。
黒糖がカリッとさせてしまうので、上新粉入れてもちっとさせたらちょうどいい位の食感になるのかな?
それもいい考えかもしれないなぁと思いました。
黒糖パンは素朴な味ですごく好きなパンなので、絶対自分好みのおいしいものを作ってみたい
またチャレンジだわ
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


試行錯誤 

りえぴよさん、すごーい!色んな事を考えて試行錯誤されてるんですねv-295
黒糖とか、中力粉とか白玉粉とか、色んな材料が揃っているというのにも驚きです!
黒糖って、ブロック状で売ってるのを使用されてるんですか?あれって、使う時には砕くのかしら?
もちっとしたパン、うちのダンナさんもリクエストしました。「白玉粉入れてみよか~」とか言いつつも、未だ挑戦せずv-356
その頃初めてホシノで食パンを焼いたんですが、ホシノのもちもちさでとりあえずは納得してくれましたe-445

∧PageTop

  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-02-12(Sun) 01:04:05
  • [Edit]

 

りえぴよさん、コレを使ったらこうなるってわかってらっしゃて素晴らしいです。
あたしはレシピ様☆様←たまにいじっちゃう、なのでアイデアなんてこれっぽっちも浮かびません><。
我が家も上新粉はなぜかあるのでいれてみようかな????
ぬくさんもおっしゃっていますが黒糖はブロックですか??
あたしブロックがうまく砕けなくて、どーしたらいいか路頭にまよっています・・。

∧PageTop

  • by:&D
  • [URL] #lMBqkpAs
  • 2006-02-12(Sun) 12:27:50
  • [Edit]

 

ぬくさん、&Dさん、こんにちわv-281
黒糖は、業務スーパーで200円くらいで軽く粉末のものを買って使ってます。
さすがにブロックはつぶすのが大変そうだったから~v-522
同じく上新粉とかお菓子の材料は業務スーパーでそろえることが多いです。
スーパーよりも多く入っていてお安いですよv-219
私もいろんな方のレシピを参考にして作ることが多いです。
でも自分好みにカスタマするのが楽しくって~でもぜんぜん勉強不足でございます。
いとこがドンクさんでミニクロ作ってるから、ちょこっと教えて~と聞いたり位なんですよ・・・。
でもそのいとこも、粉アレルギーなんでミニクロを焼く係りらしくて、「作ってないからポイントなんてわからん」のヒトコトですe-263

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-02-13(Mon) 11:51:06
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/16-91aadf8d

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<07   2017-08   09>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。