りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Permanent entry


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

∧PageTop


2006-09-19 (Tue)

ごまおさつフランスとごまチーズエピ

Com(14)  Tra(0)

実家で焼いたパンで~す
って、実は日曜日の夜からまた実家に来ていたのでした
決して仲が悪いわけじゃないのよ~ダンナの出張の日なのでした。
台風がきてることもあったし、ひとりでお留守番よりいいかなぁと思って夜から実家入りしたんだけど、台風もすっかりそれてなんともなかったです

今日は酵母も移動してきてました。
っていうのも、パン教室の先生に、

「酵母は毎日世話をしてあげると、安定したおいしいパンが焼けるんだよ~」

言われたせい・・・いやいや教えてもらったおかげです

私は本にも4日に一回のペースでの種継ぎでいいと書いてることがあったし、毎日の種継ぎはしてませんでした。
だってめんどくさいじゃない?
忙しい日もあるし、外出してる日もあるし。
それに毎日パンを焼くわけじゃないし、イーストのパンとかもたまには焼きたいし・・・いろんな面から大体1週間に1回くらい種継ぎしたらいいか程度の愛情でした(笑)
薄い愛情だわ、ホント。

でもやっぱり酵母の活発さが全然違ってくるみたいなので、できる限りは毎日種継ぎしてみようかな~なんて思って。
持参した酵母に餌をあげる日々。

せっかく持参したんだし、実家のオーブンも活用しないと・・・というわけで焼いたパンがこちら。

20060919091930.jpg


ガスオーブンなので、火力が強い強い(^^ゞ
エピなんか先っぽ焦げちゃってるし(笑)
おさつの方はクープの開きも失敗。
しかもさつまいも入れたから、なまこ型かロール型に成形したら良かった~×××

20060919091946.jpg


今朝家族で食べたんですが、なぜかメンズには不人気でした

父「堅すぎるし、ゴマ多すぎるわ」
弟「・・・・・・・・疲れた」

エピは特に不評
微妙に焼きすぎたかも?
ゴマ30gは多すぎた?

母「さつまいもが甘くないのが残念~でもおいしいね♪」
まぁメンズの意見はあまり参考にならないんだけど、そういう意見もあるよね~なんて冷静に受け止めました

父は柔かい甘いパンが好きなので、次くるときはイーストでクリームパンでも焼いてきてあげようと思います
スポンサーサイト

∧PageTop


Comment

コメントリスト


 

そうなのか~
ワタシも種つぎは4日に1度でいいのかと思ってました。
でも、毎日なんて手入れしたら、どんどん種ばっかりふえてしまう~
平日はゆっくり発酵に付き合ってられないし、どうしても週末になっちゃうから・・・

∧PageTop

  • by:OLI
  • [URL] #-
  • 2006-09-19(Tue) 13:30:52
  • [Edit]

こんにちわん 

胡麻のん、めっちゃおいしそうやん!!
ウチは旦那がNGやけど、絶対に焼いたんねん!!って誓いました(笑)。
さつまいも入りだしこれまた最高だわー。
おさつパンってめっちゃおいしいよね!?
ちなみにさつまいもって生のままいれました??やっぱ茹でてから?
そうねぇ、メンズにはフランスパン系はうけませんね・・・。
どこのブログを覗かせてもらっても同じです・・・(T^T)。

∧PageTop

  • by:&D
  • [URL] #lMBqkpAs
  • 2006-09-19(Tue) 18:42:35
  • [Edit]

 

うちの夫は逆で、フランス系でも食パン系でもいいのですが
甘いパンを嫌がるんですよ~。レーズンですら。
まぁ、パン自体ほとんど食べない人なので
彼の意見は基本的にスルーしてます(笑)
でも、確かにメンズの意見って参考にならないですよね。
結局自分の好みでしか評価しないんだもの…(笑)

おさつパン、前に失敗して「つくるもんか!」って
意地張ってたんですけど、りえぴよさんのは
めっちゃきれいだし美味しそう(^^)
も、もう一回頑張って焼いてみようかな☆
季節的にもピッタリですもんね♪

∧PageTop

  • by:きゃさりん
  • [URL] #jYbOzkUY
  • 2006-09-20(Wed) 08:39:33
  • [Edit]

おはようございます♪ 

おさつ、母子ともに大好きです♪
オットは べつに~って感じだと思いますが。
一度甘く煮るんですか?

皆さんのおかげで作りたいパンが日増しにどんどん増えていて困っています。
な~んて、腕は全然、それどころじゃないんですケド^^;)。

∧PageTop

  • by:すくりぷか
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 08:44:33
  • [Edit]

 

OLIさん>
私の場合、土日の方がパン作りは難しい状況です。ダンナがいると、色々外出も増えるから、リズムのととのってる平日がちょうどいいんです(^^)
リズムを作るまでが自家製酵母のパン作りは難しいといえるかもしれないですね。
でも、毎日の種継ぎはやっぱめんどくさいし、増えるので3日に一度ペースにしてみようかとすでにギブ気味です××

&Dさん>
ごまおいしいよ~v-238
しかもごまらーなりえぴよなので多めにいれちゃってます。父になんといわれようが、この比率は譲れないです(笑)
おさつはラップにくるんでレンジで3分チンしたものを入れたの~。
でもやっぱり味に決め手がないというか深くないというか・・・やっぱりめんどくさくてもくちなしで甘く煮てから入れるべきでした。
まだおさつな季節だし、次回に期待って感じかな?(^^)

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 14:39:36
  • [Edit]

 

きゃさりんさん>
甘いパンが苦手なダンナって結構辛いね~。だってお子ちゃまたちは「甘いパンが好き」が定番じゃない?
きゃさりんさんがもう作らないと心に誓うほどのおさつの失敗ってどんなのか、すごく気になる~(@_@;)
でも今の時期、かぼちゃ、さつま、くり・・・旬なパンは作りたくなっちゃいますよね!!

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 15:40:09
  • [Edit]

 

すぷりくかさん>
今回レンジでチンなおさつだったんだけど、やっぱり煮た方がおいしいかもしれません。でも煮ると水分量も多くなるから、水加減が難しいですけど・・・
もっとあまくてしっとりおいしいナルト金時とかつかったらレンジでもいけるのかな??
あとね、一度やってみたいといえば、さつまいもであんぱん作ってみたいの♪あ~やっぱ食べ物のおいしい季節ですね(^^)

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 15:44:06
  • [Edit]

 

男の人って、ハード系あんまりな人が多いですよね。やっぱり柔らか惣菜系が好みなのかな?
りえぴよさんのパン、食べてみた~い!
天然酵母パン、じっくり噛みしめたいですv-238

∧PageTop

  • by:みんりん
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 16:00:37
  • [Edit]

 

みんりんさんとこにおじゃましてたとこでした☆
惣菜系!そうそうムッチャ好き!!うちの知ってる男の人に限り、○○マヨとか○○&チーズとかに弱いの(>_<)何で~??
おまけにイーストのパンの方が受けがいいのよね・・・。

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 16:06:39
  • [Edit]

 

○○マヨとかが、せっかくの天然酵母より勝るのは、なんだか悔しいですね。そういうパンは、パンを食べるというより、具を好んで食べてる感じがするんだけど。。。。。
 といいながら、私も惣菜パン、食べたいときもあるんだけどねv-290

∧PageTop

  • by:みんりん
  • [URL] #-
  • 2006-09-20(Wed) 16:19:32
  • [Edit]

 

お☆噂の胡麻パンたちだー!!さつまいも×胡麻も黄金コンビですよねヽ(´▽`)/
エピを胡麻パンで作るって斬新!!すごいおいしそう☆☆☆ひとかけ下さ~~い!
ご実家はガスオーブンなんですね。羨ましいな~。予熱とかもめちゃ速いですか??
うんうん、メンズはおかずパン・甘いパン・やわらかいパンが好きですよね~~。そして絶対バターとかジャムとか塗りたがりません(笑)!?
ご実家まで同行させての酵母のお世話、すごいですね!こりゃ~元気な酵母になるでしょうね^^

∧PageTop

  • by:ぬく
  • [URL] #2bNwVPBc
  • 2006-09-20(Wed) 16:52:10
  • [Edit]

ゴマもさつま芋も 

どれも私好きです~~(^v^)
メンズさん達の注文 なかなか細かいですよね?(^_^;)


以前通ってたパン教室はガスオーブンでしたので 外はカリカリッとしてハードに焼きあがるパンが多かったですけど 家のオーブンは電気なので やっぱりガスのようには出来上がらないですよね。


∧PageTop

  • by:komukomu
  • [URL] #EBUSheBA
  • 2006-09-21(Thu) 20:21:09
  • [Edit]

 

みんりんさん>そうそう!!具を食べてるのと同じだよね~(^^ゞダンナにそれが言いたかった!
本当のパンのおいしさ知ったらなかなか手が出ないものです。。。
っていいながら私もたまに食べたいときもあるんだけど(笑)

ぬくさん>
そうそうゴマ×おさつって黄金コンビだよね~v-353
パン屋でバイトしてたときは、よくこぼれたさつまとかつまんでました(笑)
エピっていっても特大のヤリちっくなんですが・・・これにベーコン入れてたらもっとおいしかったに違いないです!それが心残りで。
そうそう、ガスってめっちゃ余熱早いの!クープとか挟みいれしてたらえ?!もう?!って感じで200度まで上がったからびっくりでした。やっぱいつか家建てるなら、ガスオーブン欲しいなぁ~。

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-22(Fri) 10:58:25
  • [Edit]

 

komukomuさん>
パン教室のオーブンは焼きなれもしてるし、綺麗に焼けますよね~。ガスだし、光熱費も安いのなら私もガスオーブンがほしいなぁと思ってるんですが、場所もとるし・・・
電気でも本の通り温度設定するんじゃなくて、自分なりにオーブンの癖を見て、温度設定できるようになりたいですね。難しい~(>_<)

∧PageTop

  • by:りえぴよ
  • [URL] #-
  • 2006-09-22(Fri) 11:02:25
  • [Edit]

コメントは こちらから


管理者しか読めないようにします    

Trackback

このエントリーのトラックバックURL

http://riepino.blog46.fc2.com/tb.php/145-1ce590fe

トラックバックリスト



Menu

Calendar

<07   2017-08   09>
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Profile

クリック>管理画面

管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

New entry

Category

Archive

Search

Comment

Trackback

Link


ブログランキングに参加してみました!ぽちっと応援お願いします★c_04.gif にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

Information

Template

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。