りえぴよの気まぐれ飯°日記☆

食べることが一番幸せ・・・こんなんダメですかぁ?(;´Д`)?

Archives : 2007-05


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2007-05-25 (Fri)

手作りコーヒーブレッド☆

今日は久しぶりに折込みパンを作ったよ☆
もちろんコーヒーシートも手作り
ちょっとよく見たら小麦粉がまだらになっちゃって、シートが少しもろもろしてたりするけど味は大丈夫だし、焼いたら平気です。

生地はいつも通り、8時間の冷凍発酵でふわんふわん゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
この弾力がいいっ
3回折込み作業をして二つに割ったんだけど、いい感じに渦巻きもぐるぐる出てて、これは期待大!と思ってオーブンに入れたんだけど、焼きあがりも予想通り綺麗に膨れてくれました(^^)

20070525144925.jpg


断面はどうかなぁ~?
ドキドキ

20070525145005.jpg


「どう?」
「売ってそうやなぁ~食べたいわ」
ダンナに久しぶりにほめられちゃいました
食べたいとか言ってても、ダンナは平日朝ご飯食べないので、土曜の朝に食べるつもりみたいだけど、絶対焼きたてがおいしいで~

そしてこの生地のレシピは300gの粉の配合で、1.5斤のレシピ。
りえぴよは1斤型しか持ってないので、80gを分割して適当にネジって焼いたんだけど、なんだかこれって・・・

ハートみたい?

20070525144950.jpg


もうすぐ結婚記念日だし、気持ちが先走ったのか??
そんなかわいいこと考えちゃったけど。
3年目の結婚記念日って、もう新婚でもなく気分もひやっと~・・・
ほんま普通やわぁ。。。

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2007-05-19 (Sat)

3ヶ月ぶりのパン教室☆

最近、またもやパソコンの調子が悪い。。。
GW中にデジカメもつぶれて、ようやく修理が終わりほっとしてたのに、なんだかなぁ(-_-)
パソコンが調子悪いと、ブログ書いてても途中で止まったりすると、なかなか書く気にもなれずです(-_-)
でも今日は調子いいだろうと、思い込みつつ久しぶりに更新!

本日は3ヶ月ぶりにパン教室に行ってきました
つわりがあったし、パン教室は2回ほどお休みしてたの。
出産もあるし育児もあることだし、またしばらくお休みしないといけなくなるから今月と6・7月は教室に行きたいと思って、予約もしてきたわ。
そして今日は生徒さんもマックスの定員。
いつも8人くらいの人数なのに11人もいたので、お腹も大きいワタクシめはちょっとかさばってたわ(^^ゞ

最初にオマケのレシピバニラのパルフェを作ったよ☆
パルフェは生クリームがイノチ!
乳脂肪48%の濃いものを使ったけど、手順などは至って簡単でした(^^)
次にいつものように先生が捏ねて1次発酵済みの生地の成形。
私は「いちじくと胡桃のカンパーニュ」!
いちじくのパンは家でもたまに作るけど、いちじく自体が安いものを使ってたり、生地の配合が違ったりしてるせいか、全く違う食感のパンだったよ(^^)
焼きあがったパン↓。

Image057.jpg


さて、どっちが私が作ったパンでしょう?
左。
・・・といいたいんですが、でございます。
成形を細長くしすぎたので、クープもうまくはじけず、ちょっとぶさいくなパン

次にオマケのレシピの
3種類のリエージュワッフルを焼きました。
プレーンとレモン入り、チョコバナナ。

Image056.jpg


このワッフルも酵母を使ったもので、簡単。
といっても、生地は先生が用意して8時間ほど1次発酵したもので、私達はほんま焼くだけだったんだけどっ。
でも焼くのがすんごく時間がかかったわ。
だって、1回で2枚焼ける機械が3台あっても、3種類それぞれ6回焼かないとみんなの分まわらないの
両面焼くのに8分くらいかかるので、お腹も減ってきてたし、みんなかなりトーンダウンしてたわ。

Image058.jpg


でもなんとか焼きあげて、Tea Time

Image059.jpg


お腹減ってたから、バクバク。
久しぶりに先生のパンを食べたらおいしさが増してた゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
増してたのかどうかは分からないけど、最近市販のパンとイーストのパンを食べてたからすんごくすんごくおいしく感じたよ☆
特にフランスパンは最高゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ワッフルも最初に作って冷凍庫に冷やしてたパルフェを添えて頂きました
3種類も食べれなかったから、レモンのを味見してあとはお持ち帰りに。
けいとも喜んで食べてたよ

Image060.jpg


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2007-05-10 (Thu)

久しぶりの酵母起こし。。。

先々週からいちじくの酵母を起こしてました。
今週元種もできあがり、いざ酵母パン復活!

初めのパンはきゃさりんさんのブログを見てから、ベーグルにしようって決めてたものの。。。
膨らみ具合がどんな具合かみてみたかったので、カンパーニュを焼くことにしたよ☆
大きな巨峰レーズンをもらったのでレーズンカンパーニュにしてみた('▽'*)

昨日は暑くて30度手前まで気温が上がってたにも関わらず、1次発酵があんまり進まず。
生地もだれてきそうだったし、取り合えず2次発酵に進み、焼いてみた。

Image026.jpg


焼くとオーブン庫内でむっちゃ釜のびして、いい感じの大きさに変身☆
その上クープもバターをおいてないのに、まぁまぁ開いたわ。
っていうかクープっていつまでたっても上達しない(-_-)
ほんま難しいわぁ。。。

Image030.jpg


アツアツちょっとだけ冷めてから切ってみた。
ちょっと空洞もあるものの、普通においしそうな感じ。
香りも普通にいい香り。

だけど。。。

今日、軽くトーストして食べてみたら。。。

「まず~~!!Σ( ̄ロ ̄lll)!!! 」

なんで?!
生焼けというわけではないし、焼き色も普通だし、別段すっぱくないんだけど、なんかおいしくないんですケド!!

いちじくの酵母起す時点ではぶくぶくと発酵もうまくいってたし、元種作りの際に発酵時間が長かったことは確かに長すぎたとも言えるんだけど。。。
それともいちじくの酵母自体がこんな味なのか???
とりあえず、りえぴよのお口には全くあわず(-_-)

っていうか、この大量に残ってるパンはどうしたらいいの~(-_-;)

っていうわけで、いちじく酵母は廃棄することに決定!
オイルなしのレーズン購入から始り、液種作り元種作り・・・りえぴよの酵母パン復活までまだ長い道のりです。

っていうわけで、またイーストパンのお世話になります。

さぁ明日の食パン焼かなきゃ~HBセットしてこよっと♪

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2007-05-03 (Thu)

眠ってた胚芽。

ぬくさんのブログを見てて、胚芽パンが食べたくなっちゃったのでまねっこ!
冷凍庫の奥底にしまってた胚芽を取り出して香りをかいだところ、別段臭くなく無臭だったので、念のためローストしてから使用しました。
レシピは全開作った胚芽パンのレシピとは違って、バターを入れたりちょっとふんわりな胚芽パンにしてみました。
なにしろうちのダンナはふんわりしっとり柔らかなパンがお好みですからっ(^_^.)

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トッピングに白ゴマをまぶしてゴマバンズのもの、スネーク状に巻いてコッペパン風にしたもの、ベーコン入りのエピもどきと3種成形をかえてみました(*^^)v
焼きたてはほっかほかで、はちみつ&ピーバタをつけて食べたら最高゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

翌日はカフェオレと共に、ベーコン、レタス、トマト、おまけにチーズを挟んでバーガーにして頂きました(*^^)v
朝から至福。
っていうか、妊婦やし体重制限しなあかんのに、どんどんカロリー接種してるわ。。。

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管理人:*りえぴよ*
自家製天然酵母にどっぷりつかり中♪
月1回ペースでパン教室でお勉強。でも相変わらずなへたっぴっ。
ぷいぷいキッチンとはなまるマーケット、料理番組大大大好き。
だけど最近はNHKにチャンネル権を独占されつつあるような・・・。
ガーデニングも初心者だけどがんばってます!

2歳になったけいと、ダックスのフィリオを含む愉快な3人ぷらすワン家族です★9月には第2子出産予定で~す!

*コメント待ってま~す!*

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